Was ist Stevia?


Stevia rebaudiana, auch Süßkraut, Süßblatt oder Honigkraut genannt, ist eine seit Jahrhunderten bekannte Pflanze, die auch als ein natürlicher Süßstoff bezeichnet werden kann. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Südamerika und wird auch mittlerweile in Europa und Asien angebaut.

Die Inhaltsstoffe werden vor allem in Japan und USA als Zuckerersatz verwendet. In der EU sind sie zur Zeit nicht als Lebensmittel zugelassen, jedoch als Kosmetikrohstoff ist Stevia erlaubt




Schon seit alters her wird Stevia von den Indianern Südamerikas als Kosmetikum verwendet. Die verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten werden jetzt wiederentdeckt.

Äußerlich angewendet, dient der Wirkstoff der Stevia Pflanze traditionell als Wundheilmittel, das universell einsetzbar ist. Traditionell wird Stevia unterstützend bei Ekzeme, Akne, Schuppenflechte und anderen Hautproblemen eingesetzt.

Als Grund für die Wirkung sind vor allem Chlorophyll, die essenziellen Öle, Enzyme und das Vitamin C der Blätter verantwortlich.